Ambulante Kryovariektomie der Varikothrombophlebitis der Stammvenen - Fischer, Th.; Dresler, Ch.; Bauer, V.; Klöpper, M. (Phlebologie, 2002)
Ziel: Die Varikothrombophlebitis (VTP), auch superfizielle Thrombophlebitis genannt, ist eine häufige Komplikation der fortgeschrittenen Varikosis. Neben den symptomatischen Beschwerden geht von der VTP ein erhebliches thromboembolisches Risiko aus. Therapeutisches Ziel sollte die Reduzierung des Thromboembolierisikos und der entzündlichen Beschwerden sein. Sowohl im Vergleich mit konservativen als auch mit zweizeitigen chirurgischen Verfahren, die zunächst die Vena saphena magna oder parva an ihrer Einmündung in das tiefe Venensystem ligieren und im Intervall eine Stripping-Operation anschließen, führt das einzeitige Vorgehen mit zusätzlicher Stripping-Operation nach ersten Studien zu rascherer Linderung der symptomatischen Beschwerden. Patienten und Methode: Primäres, einzeitiges Vorgehen mittels Kryovariektomie bei 65 ambulanten Patienten in einer gefäßchirurgischen Praxis, die im Beobachtungszeitraum 1998 bis 2001 behandelt wurden (44 mit Stadium I nach Verrel, 20 mit Stadium II, 1 Patient mit Stadium IV). Ergebnisse: Relevante Komplikationen traten nicht auf. Nach einer Woche waren etwa 97% der Patienten weitgehend beschwerdefrei. In über 90% der Fälle war die VTP bis auf Restbefunde abgeheilt. Bei drei Patienten war eine anschließende Seitenastvariektomie auf Grund von Restbefunden notwendig. Im Nachbeobachtungszeitraum von drei Monaten kam es bei einer Patientin zu einer tiefen Beinvenenthrombose, bei der nachträglich ein Faktor-V-Leiden nachgewiesen wurde. Schlussfolgerung: Die vorliegenden Resultate sind ein Hinweis dafür, dass die ambulante Kryovariektomie der VTP ein bezüglich des Thromboserisikos sicheres und die Symptomatik der Patienten rasch linderndes Verfahren darstellt.
Keywords: Varikophlebitis; superfizielle Thrombophlebitis; Kryovariektomie