Klinische Überprüfung des Anpressdrucks unterschiedlicher Konfektionsgrößen des zirkulären Kompressionsfertigverbands Tubulcus® - Häfner, H. M.; Eichner, M. (Phlebologie, 2002)
Ziel: Zur Kompressionstherapie, die bei der chronischen venösen Insuffizienz als phlebologisches Basistherapeutikum gilt, werden Serienprodukte für unterschiedliche Unterschenkelumfänge angeboten. Direkt am Patienten sollte geprüft werden, ob die unterschiedlichen Konfektionsgrößen entsprechend den verschiedenen Unterschenkelumfängen einen konstanten Anpressdruck ausüben. Material und Methoden: 50 Gefäßgesunde wurden in die Studie aufgenommen (25 Frauen, 25 Männer, Alter 26,7 Jahre, SD 13,4). Der Anpressdruck der 5 Konfektionsgrößen des zirkulären Kompressionsverband Tubulcus® wurde an je 10 Unterschenkeln bestimmt. Ergebnisse: Bei den getesteten Unterschenkelumfängen und passenden Konfektionsgrößen wurde der therapeutisch wünschenswerte Anpressdruck (40-50 mmHg) in liegender Körperposition gemessen. Die Variabilität des lokalen Anpressdrucks war im Bereich der Fessel bei der kleinsten Größe (S) und zunehmender Umfangsgröße (XL, etwas geringer XXL) am größten. Der hämodynamisch relevante Quotient aus Arbeits- und Ruhedruck war bei den unterschiedlichen Konfektionsgrößen vergleichbar mit dem von phlebologischen Kompressionsverbänden mit Kurzzugbinden. Schlussfolgerung: Die Verordnung unterschiedlicher Größen eines Kompressionsmittels orientiert sich am korrekt gemessenen Beinumfang und lässt dann eine gleichbleibende Druckwirkung erwarten. Dies konnte in der vorliegenden Studie für den zirkulären Kompressionsverband gezeigt werden.
Keywords: Ulcus cruris; Kompressionsverband; Anpressdruck