Blutgerinnungsfaktor XIII: Aktivierung, Substrate und Struktur einer Transglutaminase - Sicker, T.; Hilgenfeld, R. (Hämostaseologie, 2002)
Der Blutgerinnungsfaktor XIII wurde lange Zeit wenig beachtet, und die Forschung auf dem Gebiet der Transglutaminasen wurde vernachlässigt. Durch die interessanten Ergebnisse der vergangenen Jahre wird jedoch deutlich, wie wichtig dieses Protein für den dauerhaften Wundverschluss ist. Auch wenn Feinregulation von Aktivierung und lokal begrenzter Aktivität noch nicht vollständig verstanden sind, zeigen die bereits gefundenen Mechanismen einen hohen Grad an Komplexität. In dieser übersicht werden jüngste biochemische und strukturelle Ergebnisse zum Faktor XIII diskutiert.
Keywords: Faktor XIII; Blutgerinnung; Transglutaminase