Die chirurgisch-orthopädische Behandlung von Knochenmetastasen - Kurth, A. A.; Eberhardt, C. (Osteologie, 2014)
Osteolytische Zerstörungen des Knochens aufgrund von Metastasen verursachen bei den Patienten signifikante Morbidität und Mortalität. Mit einem verbesserten Überleben durch die gegenwärtigen onkologischen Behandlungen wird eine frühzeitige Intervention zur effektiven Rekonstruktion von skelettalen Zerstörungen immer wichtiger. Neben der Versorgung mit Tumorendoprothesen spielt die Rekonstruktion des Knochens mit Zement eine wichtige Rolle. In Verbindung mit Osteosytheseverfahren können am Becken und an peripheren Knochen stabile Situationen erreicht werden, die durchaus eine Langzeitfunktionalität gewährleisten. Die Augmentation mit Zement an der Wirbelsäule hat als ein minimalinvasives Verfahren zunehmend an Akzeptanz bei der Behandlung von osteoporotischen und tumorbedingten Frakturen gewonnen. An der Wirbelsäule werden immer mehr thermische Ablationsverfahren zur Bekämpfung der Schmerzen und lokalen Tumorkontrolle eingesetzt. Die perkutane vertebrale Augmentation durch Zement, mit und ohne Ablation, wie auch die Verbund osteosynthese von Knochendefekten erbringen gute Erfolge in der palliativen Situation dieser schwerkranken Patienten und verbessern ihre Lebensqualität deutlich. Der Einsatz von modernen chirurgischen Verfahren zur Rekonstruktion von Knochendefekten entspricht den Zielen, die von einer palliativen Therapie gefordert werden müssen. Unkomplizierte Durchführung, schneller Wirkungs - eintritt, lang anhaltende Wirkung, geringe Morbidität.
Keywords: Knochenmetastasen; Osteosynthese; Augmentation; Tumorablation