Effekt von Ganzkörper-Elektromyostimulation – “A series of studies” - Kemmler, W.; Teschler, M.; von Stengel, S. (Osteologie, 2015)
Ziel der TEST-Studienreihe ist es, Effektivität, Applikabilität und Attraktivität der zeiteffektiven Trainingstechnologie Ganzkörper-Elektromyostimulation (WB-EMS) auf muskulo skelettale Risikofaktoren des älteren Menschen zu evaluieren.Grundsätzlich bestätigen alle bisherigen TEST-Untersuchungen den signifikanten und hochrelevanten Einfluss des WB-EMS auf muskuläre Parameter bei trainierten und untrainierten älteren Menschen. Weniger eindeutig ist der Effekt des WB-EMS auf die Knochendichte (BMD). Trotz Auswahl einer Gruppe mit niedriger BMD und geringer Sportaffinität zeigt WB-EMS nur grenzwertig signifikante Effekte für die BMD an der LWS. Bindungskriterien wie Drop-out und Anwesenheit liegen etwas günstiger als bei konventionellen Sportprogrammen, ein Faktor, zu dem der hohe personelle Betreuungs-schlüssel (1 : 2 bis 1 : 4) beiträgt.Obwohl WB-EMS nicht als vollwertige Alternative zu komplexen Allroundtrainingsprogrammen zur Frakturprophylaxe gelten kann, ist diese Trainingstechnologie ein vielversprechendes “Tool”, Menschen, die aus verschiedenen Gründen konventionelle Sportangebote nicht durchführen können (oder möchten), zu mehr eigenverantwort licher, muskuloskelettaler Prävention zu animieren.
Keywords: Ganzkörper-Elektromyostimulation; EMS; Mus kel; Knochen