Können Hüftprotektoren das Risiko für Hüftfrakturen bei älteren Patienten wirksam vermindern? - Pfeifer, M. (Osteologie, 2015)
Entsprechend früherer Studien können Hüftprotektoren das Risiko für Hüftfrakturen bei älteren Bewohnern von Pflegeheimen reduzieren. Neuere Studien hingegen konnten diese Wirksamkeit nicht mehr bestätigen. Deshalb hat sich mittlerweile eine internationale Forschungsgruppe zum Thema Hüftprotektoren gebildet, die Kriterien formuliert hat, nach denen zukünftige Studien zum Nachweis der Wirksamkeit durchgeführt werden sollen. Die Erfüllung dieser Kriterien führt allerdings dazu, dass neuere klinische Studien noch teurer und aufwendiger werden. Dadurch wird es fraglich, ob diese Studien in Zukunft überhaupt noch durchgeführt werden.
Keywords: Hüftprotektoren; Hüftfrakturen; Osteoporose