Körperliches Training, Fraktur und Knochendichte - Kemmler, W.; Bebenek, M.; Kohl, M.; von Stengel, S. (Osteologie, 2015)
Ziel der Untersuchung war es, den Einfluss eines langjährigen körperlichen Trainings auf die Inzidenz klinischer Fraktu-ren zu erfassen.137 frühpostmenopausale Frauen mit Osteopenie wurden 1998 in die EFOPS-Studie eingeschlossen. 86 Personen wählten den durchgängig überwachten Trainingsarm der Studie (TG), 51 traten der Kontrollgruppe (KG) bei. Primärer Endpunkt waren Frakturrate und -risiko von nied-rigtraumatischen klinischen Frakturen, se-kundärer Endpunkt die Knochendichte.105 Teilnehmer mit ca. 1650 Teilnehmerjahren wurden in die 16-Jahres-Messung eingeschlossen. Frakturrisiko (Relatives Risiko: 0,51; 95%-Konfidenzintervall: 0,23–0,97) und -rate (0,42; 0,20–0,86) lagen in der Trainingsgruppe signifikant niedriger als in der Kontrollgruppe. In beiden Gruppen sank die Knochendichte an Lendenwirbelsäu-le (TG: –1,5 ± 5,0 % vs. KG: 5,8 ± 6,4 %) und Schenkelhals (TG: –6,5 ± 4,6 % vs. KG: 9,6 ± 5,0 %) signifikant ab, die Reduktion der KG lag jedoch für beide Regionen signifikant (p ≤ 0,001) höher.Die vorliegende Untersuchung bestätigt mit ausreichender statistischer Power den frakturpräventiven Effekt eines langjährigen körperlichen Trainings bei motivierten, post-menopausalen Frauen mit einem bewusst sportlich aktiven Lebensstil.
Keywords: Körperliches Training; Fraktur; Knochendichte; Menopause; Osteopenie