Biomechanische Testung in der Orthopädie und Wirbelsäulenchirurgie - Grupp, T. M.; Kaddick, C.; Baxmann, M. (Osteologie, 2015)
Seit dem Beginn der neunziger Jahre haben sich die Wissensgebiete der experimentellen Orthopädie und Traumatologie, der Biomechanik und der Biotribologie in großen Schritten weiterentwickelt. Innovative, nachhaltige Produkte oder auch die Neukombination klinisch bewährter Designprinzipien können nur auf Basis tiefgreifender Kenntnisse der Biomechanik, der Biomaterialien und der klinischen Anwendung präklinisch evaluiert werden. Daher erfordert die Entwicklung leistungsfähiger Prüfmethoden zur Charakterisierung neuer Implantatsysteme die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit von Implantatentwicklern, Operateuren, Biomechanikern, Biomaterialexperten und Biologen, sowie die aktive Mitarbeit in den internationalen Normungsgremien. Am Beispiel von ausgewählten Fragestellungen mit hoher klinischer Relevanz werden der Stand der Forschung und aktuelle Vorhaben bei der Entwicklung von neuen Prüfverfahren in der Gelenkendoprothetik und Wirbelsäulenchirurgie vorgestellt.
Keywords: Gelenkendoprothetik; Wirbelsäulenchirurgie; präklinische Prüfung; Normung