Atypische Femurfraktur bei liegender Hüfttotalendoprothese unter langjähriger Bisphophonat-Therapie - Lycke, C.; Müller, C.; Fakler, J. K.; Josten, C.; Roth, A. (Osteologie, 2017)
Der vorliegende Fall beschreibt das Auftreten von Oberschenkelschmerzen bei einer 71-jährigen Patientin zehn Jahre nach zurückliegender Hüft-TEP-Implantation der linken Seite mit einer anschließenden periprothetischen Femurfraktur nach Niedrigener gietrauma unter langjähriger-Bisphosphonat Therapie. Für die Oberschenkelschmerzen wurden primär differenzialdiagnostisch aus-geprägte degenerative Veränderungen der Lendenwirbelsäule und ein radiologisch festgestellter Inlayverschleiß der Hüft-TEP als Ur sache diskutiert. Erst in der Gesamtschau al ler Befunde zeigte sich eine subprothetische diaphysäre Fissur, welche bereits einige Tage vor dem Trauma radiologisch nachweisbar war und die spätere Frakturlinie darstellte. Als Ursache wird die Behandlung der Osteo-porose durch die Einnahme von Bisphosphonaten über einen Zeitraum von mehr als fünf Jahren vermutet.
Keywords: Periprothetische atypische Femurfraktur; Osteoporose; Bisphosphonattherapie