Das Mammakarzinom beim Mann - Kouba, M.; Rudolph, S. E.; Hrdlicka, P.; Zuber, M. A. (Osteologie, 2017)
Bei einem 78-jährigen Patienten konnten diffuse Knochenschmerzen im Bereich der Wirbelsäule und des Beckens mittels bildgebender Diagnostik auf eine Knochenmetastasierung zurückgeführt werden. Nach Ausschluss eines Malignoms der Prostata durch den Urologen erfolgte eine internistische Vorstellung zur weiteren Primärtumorsuche. Bei der klinischen Untersuchung fiel ein exulzerierender Tumor der rechten Brust lateral der Mamille auf, welcher mit Hilfe einer Stanzbiopsie histologisch als invasiv wachsendes duktales Mammakarzinom eingeordnet werden konnte. Die Therapie bestand in einer Mastektomie, der Gabe des Bisphosphonates Zoledronsäure sowie einer palliativen Radatio der Knochenmetastasen.
Keywords: Knochenschmerzen; Knochenmetastasierung; invasiv duktales Mammakarzinom; Mammakarzinom des Mannes