Erfahrungen und Perspektiven beim Einsatz von Kalziumphosphat-Zement zur Förderung der Frakturheilung bei Problempatienten - Gerwing, M.; Michele, Ursula; Wenz, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
In einer klinischen Studie wurde bei acht Hunden und zwei Katzen nanokristalliner Kalziumphosphat-Zement (Biobon®) zur Verbesserung der Knochenheilung eingesetzt. Es handelte sich um Veränderungen an 11 verschiedenen Lokalisationen, bei denen bereits hochgradige Störungen der Knochenheilung, meist atrophische Pseudarthrosen, eingetreten waren (n = 9) oder derartige Probleme erwartet wurden (n = 2). Bei dem Nachweis oder Verdacht einer Osteomyelitis bzw. bei nicht gedeckten Frakturen wurde dem Knochenersatzstoff Gentamicinsulfat-Injektionslösung (40 mg Gentamicin/ml) zugesetzt. Kirschner-Bohrdrähte, Fixateur externe, Platten, Castverbände oder Kombinationen dienten zur Fixation. In allen Fällen kam es zu einem vollständigen Knochendurchbau innerhalb von zwei bis fünf Monaten. Der Austritt von Knochenzement wurde viermal aus Hautdefekten beobachtet, dreimal in Bereichen vorangegangener hochgradiger Weichteilschäden. Das hier beschriebene operative Vorgehen erwies sich als eine Erfolg versprechende Methode zur Behandlung von Störungen beim Knochendurchbau.
Keywords: Hund; Katze; Fraktur; Kalziumphosphat-Zement; resorbierbarer Knochenersatzstoff