Die Eignung der Sonographie für die Diagnostik von Meniskusläsionen beim Hund - Müller, Sonja; Kramer, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Zielstellung: Die vorliegende Arbeit überprüfte die Eignung der Sonographie für die Diagnostik pathologischer Meniskusveränderungen beim Hund.Material und Methode: Für die Untersuchungen kamen ein 5-10-MHz-Linearschallkopf und ein 5-9-MHz-Mikrokonvexschallkopf zum Einsatz. Die Menisken von 100 Hunden mit klinisch diagnostizierten Kniegelenkerkrankungen wurden sonographiert. Im Anschluss an die Ultraschalluntersuchung erfolgte die Athrotomie der Gelenke, sodass der unmittelbare Vergleich zwischen sonographischen und intraoperativen Befunden möglich war.Ergebnisse: Intraroperativ zeigten sich bei 40 Hunden 49 veränderte Menisken. Von diesen Meniskusveränderungen konnten sonographisch lediglich 24 (48,98%) richtig erkannt werden, während 25 (51,02%) falsch befundet wurden. Damit ergibt sich für die Ultraschalluntersuchung eine Sensitivität von 48,9% und eine Spezifität von 99,3%.Schlussfolgerung: Die Meniskussonographie erwies sich aufgrund der hohen Spezifität und des hohen positiven prädiktiven Wertes als gute Ergänzung zur klinischen und röntgenologischen Untersuchung. Gut geeignet scheint sie bei mittelgroßen und großen Hunden (11-50 kg KM) zu sein.
Keywords: Ultraschalldiagnostik; Meniskuspathologie; Hund