Komplikationen während und nach der Chemotherapie beim Hund - Nagel, Marie-Louise (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Der vorliegende Beitrag gibt eine Übersicht über die verschiedenen Komplikationen während und nach einer Chemotherapie. Diese werden in absteigender Reihenfolge gemäß der Häufigkeit des Auftretens aufgeführt. In der Veterinärmedizin stellen Chemotherapien – im Gegensatz zur Humanmedizin – weitestgehend eine palliative und selten eine kurative Behandlung dar. Dem Tier soll vornehmlich eine verbesserte Lebensqualität ermöglicht werden.
Keywords: Tumor; Chemotherapie; Komplikationen