Labordiagnostik von Pankreaserkrankungen des Hundes – Möglichkeiten und Grenzen - Spillmann, T. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Da die Diagnostik von Pankreaserkrankungen des Hundes eine besondere Herausforderung darstellt, wird der aktuelle Stand labordiagnostischer Möglichkeiten in der Pankreasdiagnostik aufgeführt und diskutiert. Studien zur Diagnostik der akuten Pankreatitis wiesen nach, dass die Sensitivität und Spezifität der Blutserumparameter Amylase-und Lipaseaktivität relativ gering sind. Von noch geringerem diagnostischen und prognostischen Wert zeigten sich canine trypsin-like immunoreactivity (cTLI), kanines α2-Makroglobulin, kaniner α1-Proteaseinhibitor-Trypsin-Komplex im Blutserum sowie trypsinogen activation peptid (TAP) im Blutplasma oder Urin. Vielversprechend erscheint die Ermittlung von kaniner pankreatischer Lipase-Immunoreaktivität (cPLI), kaniner pankreatischer Elastase (cE1) und kaninem C-reaktivem Protein (cCRP) im Blutserum sowie der UCTR (urine creatinine-TAP-ratio) im Urin. Allerdings ist von Nachteil, dass für diese Parameter nur zeit-und kostenintensive Labormethoden verfügbar sind. Somit stehen sie im Gegensatz zu den Blutserumaktivitäten von Amylase und Lipase noch nicht für die Notfalldiagnostik zur Verfügung.Der Nachweis einer klinisch manifesten exokrinen Pankreasinsuffizienz (EPI) beruht auf den für eine EPI typischen Symptomen in Verbindung mit pathologisch verminderten Konzentrationen an cTLI im Blutserum oder cE1 im Kot.Hinweise auf eine subklinische EPI infolge einer partiellen Pankreasatrophie geben wiederholt auftretende subnormale oder pathologische cTLI-Werte im Blutserum von klinisch unauffälligen Hunden oder Patienten mit unspezifischen gastrointestinalen Störungen. Von geringem oder eingeschränktem diagnostischem Wert in der EPI-Diagnostik sind folgende Methoden: unverdaute Nahrungsbestandteile, proteolytische Aktivität und Chymotrypsinaktivität im Kot, Fettbelastungstest, Pancrolauryltest und CeruletidoderTLI-Stimulationstest. Labordiagnostische Verfahren zum Nachweis einer chronischen Pankreatitis oder eines Pankreaskarzinoms existieren zurzeit nicht. Die Diagnostik dieser Erkrankungen beruht daher auf der Nutzung bildgebender Verfahren (Sonographie, Computertomographie) oder der Laparoskopie bzw. Laparotomie mit Pankreasbiopsie.
Keywords: Pankreaserkrankungen; Hund; Labordiagnostik