Ein einfacher Dosisrechner zur Qualitätsverbesserung der Antikoagulationstherapie mit Vitamin-K-Antagonisten - Berthold, W.; Miller, Th.; Walther-Berthold, St. (Phlebologie, 2006)
Ziel: Entwicklung eines einfach zu handhabenden Dosisrechners zur Qualitätsverbesserung der Antikoagulationstherapie mit oralen Gerinnungshemmern. Methode: Wegen der vielen zeitlich veränderlichen Einflussparameter auf den INR-Wert muss man die Dosis D regelmäßig (vorzugsweise wöchentlich) an die aktuellen Bedingungen anpassen. Mit dem Ansatz INR = exp(p • D), wobei p ein zeitlich veränderlicher patientenspezifischer Faktor ist, und unter der Annahme, dass sich dieser Wert zwischen zwei aufeinander folgenden Messungen nicht wesentlich ändert, gilt Dsoll = Dist • ln(INRsoll) / ln(INRist). Zur Lösung dieser Gleichung wurde ein Rechenschieber entwickelt, bei dem durch logarithmische Skaleneinteilung die Division auf eine Subtraktion und die Multiplikation auf eine Addition zurückgeführt wird: ln(Dsoll) = ln(Dist) + ln(ln(INRsoll)) – ln(ln(INRist)) Ergebnis: Die Bestimmung der neuen Dosis erfordert nur einen einzigen Handgriff, nämlich über den Skalenwert der bisherigen Dosis Dist den Skalenwert des zuletzt gemessenen INR-Wertes INRist zu schieben. Die neue Dosis Dsoll kann jetzt über dem Zielwert INRsoll abgelesen werden. Mit dem Dosisrechner kann man auch retrospektiv das persönliche Verbesserungspotenzial ermitteln, indem man die INRWerte berechnet, die man bei Anwendung des Dosisrechners erhalten hätte und diese mit den nach der konventionellen Methode erhaltenen Messwerten vergleicht. Schlussfolgerung: Wenn die berechneten Dosen über einen längeren Zeitraum gesehen zu einem größeren Anteil der INR-Messwerte im therapeutischen Bereich führen als eine Dosisanpassung durch Schätzung, wird die Anwendung des Rechenschiebers zu einer Qualitätsverbesserung der Antikoagulationstherapie beitragen. Der wirkliche Nutzen des Dosisrechners muss sich in einer prospektiven randomisierten Studie gegen die herkömmliche Verschreibungspraxis beweisen.
Keywords: Dosisrechner; Phenprocoumon; INR-Kontrolle; Antikoagulationstherapie