Operative Restitution der Klappenfunktion in den tiefen Beinvenen - Haug, M.; Dick, St. (Phlebologie, 2006)
Unser Ziel war die umfassende Darstellung der Voraussetzungen, Entwicklung, aktuellen technischen Methoden und des heutigen Stellenwertes der operativen Restitution der Klappen des tiefen Beinvenensystems. Methode: Literaturrecherche von den Anfängen bis zur Gegenwart (Medline). Beispielhafte Darstellung eigener Fälle und kritische Anmerkungen. Ergebnisse: Versuche zur Wiederherstellung der Funktion der tiefen Venenklappen gab es bereits Anfang der 1950er Jahre. Obwohl schon damals Erfolge verzeichnet wurden, ist sie in ihrer Verbreitung weit hinter der arteriellen Gefäßchirurgie zurückgeblieben, wahrscheinlich, weil die Resultate weit weniger spektulär sind. Sie sind aber in der Hand einiger weniger Pioniere und Enthusiasten ausgesprochen gut. In einem zwei- bis vierjährigen Follow-up nach Restitution bei primärer valvulärer Insuffizienz mit unterschiedlichen Techniken werden gute Resultate in 70 bis 90% der Fälle dokumentiert – sowohl klinisch als auch hämodynamisch. Die Indikationsstellung ist heute durch den standardisierten Refluxnachweis mittels Duplexsonographie sowie durch die deszendierende Phlebographie geklärt. Zu berücksichtigen ist allerdings, dass eine klare lineare Beziehung zwischen der Schwere des klinischen Befundes und dem technischen Untersuchungsbefund nicht immer zu erkennen ist. Eine für alle Fälle passende Technik gibt es nicht, unterschiedliche morphologische Situationen sind auch mit unterschiedlichen Methoden zu behandeln. Eigene Falldarstellungen (11 Rekonstruktionen) zeigen, dass die Wahl des Verfahrens für Erfolg oder Misserfolg ausschlaggebend ist. Dass die funktionelle Wiederherstellung der Klappenfunktion einen hohen Evidenzgrad erzielen kann, bewies eine systematische Cochrane-Recherche anhand dreier randomisierter Studien. Schlussfolgerung: Die operative Restitution der Klappenfunktion in den tiefen Beinvenen wurde lange vernachlässigt – sicherlich berechtigt. Inzwischen sind jedoch die Kenntnisse bzgl. Diagnostik, Indikationsstellung und technischen Möglichkeiten so weit vorangeschritten, dass die Venenklappenchirurgie heute einen festen Platz im Repertoire einer Gefäßchirurgie einnehmen sollte.
Keywords: Chronisch-venöse Insuffizienz; Venenklappeninsuffizienz; Venenklappenrekonstruktion