Stripping bei klassischer operativer Versorgung einer Stammvarikosis der Vena saphena magna - Haas, E.; Sicklinger, M. (Phlebologie, 2006)
Ziel: Vergleich dreier Stripping-Methoden der Vena saphena magna hinsichtlich intra- und postoperativer verfahrenstypischer Komplikationen sowie im Hinblick auf medizinische und kosmetische Ergebnisse. Patienten, Methode: An der prospektiv-randomisierten, farbduplexsonographisch-kontrollierten Studie nahmen 378 Patienten (453 operierte Beine) mit einer Stammveneninsuffizienz der Vena saphena magna (Stadium Hach II-III) teil, die an unserer Klinik operiert und nach ungefähr einem halben Jahr nachuntersucht worden waren. Sie wurden in drei Gruppen randomisiert: Nach klassischer Krossektomie erfolgte die stadiengerechte Teilsaphenektomie in Gruppe 1 mit einer PIN-Stripping-Sonde, in Gruppe 2 mittels konventionellem Stripping und in Gruppe 3 durch eine Kryosonde. Die drei Gruppen wurden hinsichtlich Handling, Komplikationen und Ergebnissen verglichen. Ergebnisse: Insgesamt zeigte sich eine statistisch signifikante (p <0,05) Überlegenheit der Kryosonde bei der intraoperativen Handhabung und der durchschnittlichen Operationsdauer, jedoch führte diese Methode etwas häufiger zu postoperativen Beschwerden (ohne statistische Signifikanz). Hinsichtlich der kosmetischen Ergebnisse (Besenreiser, Matting, subjektive Patientenzufriedenheit) und langfristigen Komplikationen (Sensibilitätsstörungen, Lymphödeme) waren nach sechs Monaten postoperativ keine signifikanten Unterschiede zwischen den drei Methoden festzustellen.
Keywords: Vena saphena magna; Varicosis; PIN-Stripping; Kryostripping; Babcock-Sonde