Pelvine Insuffizienz und Varikosis der unteren Extremität - Geier, B.; Mumme, A.; Asciutto, G.; Marpe, B.; Köster, O.; Barbera, L. (Phlebologie, 2006)
Ziel: Patienten mit symptomatischer Varikosis, die zusätzlich klinische und/oder duplexsonographische Zeichen einer pelvinen venösen Insuffizienz (PVI) aufwiesen, erhielten eine selektive retrograde Katheter-Phlebographie der Beckenvenen. Patienten, Methode: Bei 101 Patienten (Frauen im mittleren Alter von 49,3 Jahre) wurden zwischen Oktober 1999 und Dezember 2003 die Beckenvenen selektiv dargestellt. Die rechte Femoralvene wurde unter örtlicher Betäubung punktiert, von dort aus erfolgte mit Hilfe von Angiographie-Kathetern die selektive Darstellung der Ovarialvenen sowie der Vv. iliacae internae. Das Vorhandensein und die Ausdehnung eines etwaigen Refluxes wurden erfasst und die vom Reflux betroffenen Venenabschnitte aufgezeichnet. Ergebnisse: Die retrograde selektive Phlebographie zeigte eine PVI bei 75 Patientinnen (74,2%). Die linke V. ovarica sowie die rechte V. iliaca interna waren am häufigsten von Reflux betroffen (je n = 41; 54,6%). Eine insuffiziente linke V. iliaca interna fand sich in 35 Fällen (46,6%) und eine Insuffizienz der rechten V. ovarica in drei Fällen (4%). Bei der Hälfte der Patientinnen mit einer PVI konnte ein Reflux in mehr als einem der Beckenvenen-Hauptstämme nachgewiesen werden (n = 38; 50,6%). Eine Verbindung des pelvinen Refluxes zu varikösen epifaszialen Venen in der Leistenregion oder an den Beinen war in 44 Fällen (58,6%) vorhanden. Schlussfolgerungen: Die selektive, retrograde Katheter-Phlebographie stellt eine sichere und effektive Untersuchungsmethode dar, um Reflux in den Beckenvenen nachzuweisen. Solch ein Reflux fand sich bei 75% der Patientinnen in unserem Studienkollektiv. Eine kombinierte Insuffizienz mit Reflux in mehr als einem der Beckenvenenstämme war ein häufiger Befund und in etwa 60% der Fälle wurden Varizen an den Beinen von dem pelvinen Reflux gespeist.
Keywords: Varikosis; pelvine Insuffizienz; Katheter-Phlebographie