Endovenöse Lasertherapie der insuffizienten Vena saphena parva mit dem 980-nm-Diodenlaser - Pannier, F.; Rabe, E. (Phlebologie, 2006)
Ziel: In den vergangenen Jahren haben Methoden mit geringem invasivem Vorgehen wie die endovenöse Lasertherapie (ELT) das Therapiespektrum der Varikose ergänzt. Berichte zur Behandlung der Vena saphena parva (VSP) mittels ELT sind bisher selten. Patienten, Material, Methoden: In der nicht randomisierten, prospektiven Studie schlossen wir insgesamt 45 unselektierte Patienten aus der phlebologischen Ambulanz der Klinik und Poliklinik für Dermatologie der Universität Bonn ein, die eine duplexsonographisch nachgewiesene Stammvarikose der VSP aufwiesen. 22 dieser Patienten wurden nach einem Jahr nachuntersucht. Die ELT wurde mit einem 980-nm-Diodenlaser im gepulsten Modus in Tumeszenzlokalanästhesie durchgeführt. Sämtliche Patienten erhielten eine Thromboembolieprophylaxe mit niedermolekularem Heparin und eine Kompressionstherapie. Alle wurden standardisiert klinisch und duplexsonographisch nachuntersucht. Ergebnisse: Ein Jahr nach der Intervention zeigte sich bei 2/22 (einmal bei Rezidivvarikose nach Stripping) ein Reflux bei 3 cm und bei 1/22 bei 20 cm. Der durchschnittliche Diameter der VSP, gemessen 3 cm distal der Mündung lag vor der Therapie bei 7,2 mm (SD 2,01 mm). Bei den 22 Patienten, die nach einem Jahr kontrolliert wurden, reduzierte er sich kontinuierlich auf 2,1 mm (SD 1,94 mm). Im Laufe eines Jahres kam es zu einer signifikanten Verbesserung der Lebensqualität (CIVIQ). Der Gesamtscore verbesserte sich von 39,00 Punkten (SD 18,13) auf 27,82 Punkte (SD 13,98) (p <0,05). Bei keinem der 45 behandelten Probanden trat eine schwerwiegende Komplikation (z. B. tiefe Beinvenenthrombose) auf. Schlussfolgerung: Keine der verfügbaren Therapieoptionen für die invasive Behandlung der VSP kann heute unter dem Aspekt der Sicherheit und der Rezidivrate als ideal angesehen werden. Mit der ELT steht eine risikoarme und sichere Methode zur Verfügung, die nach einem Jahr mit einer duplexsonographischen Rezidivrate deutlich unter 10% und günstigem Nebenwirkungsprofil eine Alternative zum Stripping und zur Schaumsklerosierung darstellt. Die Langzeitergebnisse in prospektiven und randomisierten Vergleichsstudien bleiben abzuwarten.
Keywords: Endovenöse Lasertherapie; Vena saphena parva