Duplex-Ultraschalluntersuchung der Venen der unteren Extremitäten bei chronischer Veneninsuffizienz - Cavezzi, A.; Labropoulos, N.; Partsch, H.; Ricci, S.; Caggiati, A.; Myers, K.; Nicolaides, A.; Smith, P. C. Coleridge (Phlebologie, 2007)
Hintergrund: Die Duplex-Ultraschalluntersuchung ist der Goldstandard zur Beurteilung von Morphologie und Hämodynamik der Venen der unteren Extremitäten. Das in der vorliegenden Arbeit beschriebene Projekt wurde auf Grund einer Initiative der UIP (Union Internationale de Phlébologie) ins Leben gerufen. Das Ziel war es, einen Konsens internationaler Experten zu erreichen, wie die Methodologie der bildlichen Darstellung mittels Ultraschall zur Untersuchung der Anatomie von oberflächlichen Venen sowie von Perforantes verwendet werden kann. Design: Konsensuskonferenz, die zu einem Konsensusdokument führte. Methoden: Die Autoren führten eine systematische Literatursuche über die Duplex-Anatomie der oberflächlichen Beinvenen sowie der Perforantes durch. Im Anschluss wurde eine internationale Expertengruppe zur Teilnahme an diesem Projekt eingeladen. Elektronische Eingaben der Autoren sowie der internationalen Experten waren allen Teilnehmern auf der UIP-Website zugänglich. Die Autoren bereiteten ein erstes Dokument vor, welches auf dem UIP-Kongress in San Diego 2003 diskutiert wurde. Das überarbeitete Manuskript wurde im Anschluss an alle Experten geschickt und die Kommentare trugen zu weiteren Revisionen des Dokuments bei. Die endgültige Version wurde von allen Teilnehmern akzeptiert. Resultate: Die Experten sprachen detaillierte Empfehlungen für die Duplex-Untersuchung der Venen der unteren Extremitäten sowie über die Interpretation der Befunde und Messergebnisse aus. Dieses Dokument enthält eine detaillierte Methodologie für eine komplette Beurteilung der oberflächlichen Venen sowie der Perforantes der unteren Extremität mit Duplex-Ultraschall. Schlussfolgerung: Die Autoren und eine große Expertengruppe einigten sich auf eine Methodologie zur Untersuchung der Venen der unteren Extremitäten mittels Duplex-Ultraschalls mit spezifischer Bezugname auf die Anatomie der wichtigsten oberflächlichen Venen sowie der Perforantes bei Gesunden und Varizen-Patienten.
Keywords: Konsensusdokument; Duplex-Ultraschall; Anatomie der Beinvenen; chronische Veneninsuffizienz