Gastrocnemius- und Poplitealvenendurchmesser bei Patienten mit chronischen Venenkrankheiten - Pannier, F.; Lotz, M.; Rabe, E. (Phlebologie, 2007)
Chronische Venenkrankheiten haben in der erwachsenen Durchschnittsbevölkerung eine große Bedeutung. In der Bonner Venenstudie hatten 23% eine Varikose und 15% eine chronische venöse Insuffizienz (CVI) (28). Über die Bedeutung der Gastrocnemiusvenen bei chronischen Venenkrankheiten ist nur wenig bekannt. Patienten, Methoden: In der vorliegenden Untersuchung wurde an insgesamt 135 Patienten ein Venenstatus erhoben und an streng definierten Stellen der unteren Extremität der Durchmesser der medialen Gastrocnemius- und der Poplitealvenen ermittelt. Davon waren: 76 Venengesunde, 34 Patienten mit einer Stammvarikose der Vena saphena magna, 16 Patienten mit einer Stammvarikose der Vena saphena parva, 9 Patienten mit sonstigen Venenerkrankungen: dreimal postthrombotisches Syndrom (PTS), zweimal PTS und Stammvarikose der Vena saphena magna, viermal inkomplette Stammvarikose. In der Gruppe der an der Vena saphena parva Erkrankten (n = 16) konnte in 10 Fällen eine gleichzeitige Insuffizienz einer großen Stammvene diagnostiziert werden. Gemäß den klinischen Stadien nach der CEAP-Klassifikation (5) verteilten sich die Patienten folgendermaßen: C0 und C1: 79 Patienten (C0: 74, C1: 5), C2 und C3: 30 Patienten (C2: 16, C3: 14), C4: 16 Patienten (C4a: 15, C4b: 1), C5 und C6: 10 Patienten (C5: 3, C6: 7). Ergebnisse: Die Durchmesser der Venae gastrocnemiae sowie der Venae popliteae weisen bei Venenkranken durchschnittlich einen höheren Querschnitt auf, als bei Venengesunden. In 9 von 12 untersuchten Parametern der Venae gastrocnemiae konnte ein statistisch signifikanter Unterschied zwischen venengesunden und venenkranken Probanden festgestellt werden. Die Durchmesserunterschiede betrugen teilweise über 2 mm (Vv. gastrocnemiae) im Mittelwert zwischen Stadium C0+1 CEAP und Stadium C5+6 nach CEAP. Schlussfolgerung: Bei der chronischen venösen Insuffizienz kommt es im Rahmen der Varikose neben der Erweiterung der Vena poplitea auch zu einer Dilatation der Muskelvenen im medialen Anteil des Musculus gastrocnemius.
Keywords: Gastrocnemiusvenen; Vena poplitea; Durchmesser; CEAP; Varikose