Der lang belassene Saphenastumpf - Mumme, A.; Burger, P.; Hummel, T.; Frings, N.; Hartmann, M.; Schonath, M.; Schwahn-Schreiber, C.; Stenger, D.; Stücker, M. (Phlebologie, 2007)
Ziel: Nach endovenöser Hitzeablation der V. saphena magna verbleibt im Bereich der Krosse nahezu regelhaft bis zu 5 cm langer Venenstumpf unverschlossen. Aufgrund fehlender Langzeiterfahrungen ist unklar, ob sich aus dem zurückgelassenen Stumpf im Spätverlauf ein Leistenrezidiv entwickelt. Um Anhaltspunkte für den potenziellen Zeitpunkt der Rezidiventwicklung zu gewinnen, sollte bei Pat. mit histologisch gesichertem Saphenastumpfrezidiv geklärt werden, wie lange es dauerte, bis nach dem Ersteingriff Rezidiv klinisch apperent wird. Methoden: Im Rahmen einer an sieben Zentren durchgeführten Multizenterstudie wurden operativ exstirpierte Leistenrezidive histologisch klassifiziert. Die Pat. mit eindeutigem Saphenastumpfrezidiv wurden anhand eines standardisierten Fragebogens nach den ersten Rezidivzeichen befragt. Anhand der Angaben wurde das beschwerdefreie Intervall ermittelt, das Zeitraum zwischen dem Ersteingriff und dem ersten Auftreten von Rezidivzeichen kennzeichnet. Ergebnisse: Bei 251 Pat. wurde an 278 Extremitäten ein lang belassener Saphenastumpf als Ursache des Leistenrezidivs ermittelt. den meisten Pat. bestand nach dem Ersteingriff ein beschwerdefreies Intervall, das im Durchschnitt 7,4 ± 5,70 Jahre betrug. Rezidivvarizen kündigten nach durchschnittlich 6,3 ± 5,68 Jahre und Stauungsbeschwerden nach durchschnittlich 8,5 ± 5,71 Jahre das Rezidiv an. Schlussfolgerungen: Überträgt man die Erfahrungen aus operativen Therapie auf die unverschlossenen Krossestümpfe nach endovenöser Therapie, so ist frühestens nach 7–8 Jahren mit den klinischen Zeichen eines Leistenrezidivs zu rechnen. Die gegenwärtig vorhandenen Nachbeobachtungszeiten reichen nicht aus, um den Langzeitverlauf nach endovenöser Therapie beurteilen zu können.
Keywords: Leistenrezidiv; lang belassener Stumpf; endovenöse Therapie; beschwerdefreies Intervall