Paratibiale Fasziotomie mit Perforansdissektion - Sigala, F.; Hepp, W.; Menenakos, C.; Mommertz, G.; Sigalas, P.; Koeppel, T. A.; Giannopoulos, A.; Jacobs, M. J.; Langer, S. (Phlebologie, 2007)
Das chronische Ulcus cruris stellt nach wie vor eine therapeutische Herausforderung dar. Konkurrierende konservative und operative Behandlungsverfahren sind in Ihrer Effektivität umstritten. Wir präsentieren unsere Erfahrungen mit einer Behandlungsstrategie, welche die paratibiale Fasziotomie und Perforansdissektion nach Hach als wichtigen Bestandteil im Gesamtkonzept favorisiert. Patienten und Methoden: 62 Patienten (40 Frauen, 22 Männer) wurden zwischen Januar 2001 und Mai 2005 mit aktiven Ulzera CEAP-Stadium 6 paratibial fasziotomiert. Ergebnisse: Im Beobachtungszeitraum von vier Jahren wurden bei 62 Patienten mit chronisch-venösen Ulzera 67 Fasziotomien durchgeführt. An 43 Beinen erfolgte zusätzlich eine Krossektomie der Vena saphena magna oder parva und Varizen-Exhairese. 28 Ulzera wurden mit einer Vakuumversiegelung (V.A.C) für eine mediane Zeit von acht Tagen versorgt. 22 Patienten mit Ulzera größer als 3 ×3 cm wurden zusätzlich mit einem Spalthauttransplantat versorgt. Die kumulative Heilungsrate betrug 29% nach drei Monaten, 52% nach sechs Monaten und 97% nach einem Jahr. Es zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen der Ulkusgröße und der Heilungszeit (p < 0,001). Schlussfolgerung: Die paratibiale Fasziotomie mit Perforansdissektion ist eine effektive Methode zur Behandlung chronisch-venöser Ulzera. Diese Methode kann sicher eingesetzt werden, wenn die konservative Therapie versagt.
Keywords: Chronisch venöse Ulzera; chronisch venöse Insuffizienz; paratibiale Fasziotomie