Varizenoperation bei Patienten unter oraler Antikoagulation - Miszczak, Z. T. (Phlebologie, 2008)
Ziel: Die Patienten mit dauerhafter oraler Antikoagulation (OAK) bilden in der klassischen Varizenchirurgie immer eine Problemgruppe, daher stellt sich die Frage, wie sich bei ihnen das Blutungsrisiko sowie die hämorrhagische Komplikationsrate gestalten. Patienten, Methoden: Die Arbeit umfasst Patienten mit OAK, die in den Jahren 2002–2006 an Varizen operiert wurden. Um Blutungskomplikationen (BK) zu definieren, wurden folgende Kriterien verwendet: postoperative Blutungsanämie: Hämo globin Männer < 12,5 g/dl; Frauen < 11,5 g/dl, ausräumungsbedürftige Hämatome, ausgeprägte Hämatome bzw. Infiltrationen, deren Nachbehandlung > 4 Wochen dauerte. Es wurden vier Gruppen gebildet: 1: Patienten ≤65 Jahre; 2: Patienten >65 Jahre; MBK: Patienten mit BK; OBK: Patienten ohne BK. Ergebnisse: Das Patientenkollektiv bestand aus 131 Kranken mit OAK (1,42%): 75 Männer und 56 Frauen. In der Gruppe 1 waren 54 Patienten (41,2%), davon 14 (25,9%) mit BK und in Gruppe 2 77 Patienten (58,8%), davon 29 (37,7 %) mit BK. Die Gruppe MBK bestand aus 43 Kranken (32,8%): 14 Männer und 29 Frauen; die Gruppe OBK aus 88 Patienten (67,2%): 61 Männer (69,3%) und 27 Frauen (30,7%). Der Altersmittelwert der Gruppe MBK betrug 69,5 ± 6,7 Jahre, der Gruppe OBK 64,5 ± 9,8 Jahre (p = 0,005). Diagnostizierte BK: Ausgeprägte Hämatome bzw. Infiltrationen (19,9%), ausräumungsbedürftige Hämatome (5,3%) oder nur Blutungsanämie (7,6%). Bei allen Patienten trat ein signifikanter Unterschied zwischen prä- und postoperativem Hämoglobinwert (p = 0,001) auf, am deutlichsten jedoch im Vergleich der Gruppen MBK und OBK (14,0 ± 1,3 g/dl → 11,7 ± 2,2 g/dl vs. 14,3 ± 1,1 g/dl → 13,6 ± 1,2 g/dl). Schlussfolgerung: Patienten mit OAK stellen in der klassischen Varizenchirurgie eine Gruppe mit erhöhten perioperativen Blutungskomplikationen dar. Diese traten zweimal häufiger bei Frauen als bei Männern sowie bei Kranken mit voller therapeutischer Heparinisierung auf, ebenfalls häufiger bei Patienten >65 Jahren. Durch eine entsprechende Operationstechnik und postoperative Nachsorge können diese Komplikationen jedoch bedeutend reduziert werden.
Keywords: Varizenoperation; orale Antikoagulation; Blutungskomplikationen