Einzeitige endoluminale Radiofrequenzbehandlung von mehreren insuffizienten Stammvenen - Kendler, M.; Maschke, J.; Pönitzsch, I.; Simon, J. C.; Wetzig, T. (Phlebologie, 2008)
Die Therapie von Varizen und der chronisch-venösen Insuffizienz ist multimodal. Neben der Kompressionstherapie und der systemischen medikamentösen Therapie gehören die Möglichkeiten der refluxausschaltenden invasiven Behandlungen der Varikose dazu. Wir berichten über einen Patienten, bei dem in einem einzeitigen, ambulanten Vorgehen drei insuffiziente Stammvenen mittels endovenöser Radiofrequenzablation (ClosureFAST®) behandelt wurden.
Keywords: Radiofrequenzablation; Varizen