Référentiel sur le traitement endovasculaire des varices par injections écho-guidées de mousses fibrosantes - Gachet, G.; Spini, L. (Phlebologie, 2008)
Longtemps, la chirurgie a été le pilier du traitement des varices saphènes mais l’essor des traitements endovasculaires avec notamment l’utilisation de mousses fibrosantes a profondément changé la donne en phlébologie. Face à ce bouleversement des pratiques, il nous est apparu indispensable d’élaborer un référentiel, définissant un cadre scientifique et médico-légal opposable à l’HAS, L’AFSSPS, la CNAM, l’ONM, aux associations de malades, assureurs, etc. Il fournira, pour les confrères désireux de se former à la méthode, un document de référence issu de l’expérience cumulée des auteurs et des données scientifiques actualisées. Enfin, il permettra d’établir des référentiels d’évaluation des pratiques professionnelles (EPP).Ce guide de bonnes pratiques est le fruit du travail collectif d’un groupe de médecins vasculaires pratiquant la phlébologie, issus majoritairement du club mousse de la région Rhône-Alpes qui en est donc le promoteur. Ce consensus a été conçu sur le mode formalisé selon les critères de l’HAS.Les chapitres traitent de la formation, du matériel, de la confection de la mousse, des indications/contre-indications, des examens écho-Döppler, des injections, des contrôles après traitement, de la sécurité, des comptes-rendus et aspects réglementaires notamment de l’information et du consentement du patient.
Keywords: Référentiel; consensus; Grenoble; traitements endoveineux; mousse fibrosantes; injections échoguidées; varices