Die Deutsche Gesellschaft für Phlebologie aus Sicht ihrer Mitglieder - Stücker, M.; Gerlach, H.E.; Schimmelpfennig, L.; Rabe, E. (Phlebologie, 2010)
Hintergrund: Die Deutsche Gesellschaft für Phlebologie muss sich konstruktiv mit den Änderungen im Deutschen Wissenschaftssystem und im Deutschen Gesundheitssystem auseinandersetzen. Die konkreten Ziele und Planungen einer wissenschaftlichen Fachgesellschaft müssen unter Berücksichtigung der geänderten Rahmenbedingungen immer wiederüberdacht werden. Fragestellung: Untersucht wurde, wie die Mitglieder die Deutsche Gesellschaft für Phlebologie sehen und welche Erwartungen sie an ihre wissenschaftliche medizinische Fachgesellschaft haben. Material und Methode: Zur Auswertung kamen 240 von 940 versandten, schriftlich auszufüllenden Fragebögen von Mitgliedern der Deutschen Gesellschaft für Phlebologie. Mit 4 Komplexen wurde abgefragt, 1) warum die Mitgliedschaft in der DGP besteht, 2) wie die DGP als Fachgesellschaft wahrgenommen wird, 3) welche der verschiedenen Leistungen, die die DGP anbietet, genutzt werden, 4) in welchen Bereichen sich die DGP stärker als bisher engagieren soll. Ergebnisse: An der DGP wird geschätzt, dass sie die Möglichkeit der fachlichen Weiterbildung und des Austausches mit Kollegen und Kolleginnen anderer Einrichtungen bietet. Sie wird als eine Fachgesellschaft wahrgenommen, die sich für hohe fachliche und medizinische Standards engagiert und gut organisiert ist. Sie wird explizit nicht als Gesellschaft gesehen, die sich für die Interessen der Mitarbeiter/innen in den Krankenhäusern einsetzt. Von den angebotenen Leistungen der DGP nutzen die Fragebogenbeantworter vor allem die Zeitschrift Phlebologie und die Leitlinien der DGP. Erwartet wird von den Mitgliedern eine intensivere berufspolitische Aktivität zur besseren Anerkennung phlebologischer Leistungen und der Phlebologie als Fach sowie die Intensivierung, vermehrte Praxisnähe und bessere Strukturierung der Fortbildung. Ferner wird auf die Bedeutung der stationären Phlebologie in den Kliniken, insbesondere auch den Universitäten, hingewiesen, wo besondere Aufgaben in Forschung und Wissenschaft, in der Vertretung der wissenschaftlichen Phlebologie gegenüber anderen Fachbereichen und in der Nachwuchsförderung gesehen werden. Schlussfolgerung: Die Erwartungen der Mitglieder an die Deutsche Gesellschaft für Phlebologie sind entsprechend den unterschiedlichen Fachdisziplinen und Tätigkeitsbereichen (Praxis/Klinik) sehr heterogen. Durch die gute Beteiligung an der Befragung war es möglich, Schwerpunkte der Arbeit für die nächste Zeit zu definieren.
Keywords: DGP; Mitgliederbefragung