Hydrozephalus bei Hund und Katze - Lautersack, O.; Schimke, E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Der Hydrozephalus ist eine Erkrankung, die nicht nur beim Jungtier, sondern auch beim Patienten mittleren oder hohen Alters klinische Bedeutung besitzt. Die Symptomatik ist in vielen Fällen so schwerwiegend, dass erkrankte Tiere euthanasiert werden. Obwohl bereits in den sechziger Jahren die Entwicklung konservativer und operativer Therapiekonzepte erfolgte, wurden insbesondere die chirurgischen Methoden in der Veterinärmedizin nach anfänglichem Einsatz nicht weiter verfolgt. Die veterinärmedizinische Unterteilung des Hydrozephalus ist aus der Humanmedizin übernommen. Aus therapeutischer Sicht kommt dabei neben der Ätiologie besonders der pathophysiologischen Einteilung Bedeutung zu. Während beim Menschen Tumoren und Missbildungen sowie degenerative Vorgänge eine große Rolle spielen, bleibt die Entstehung des Hydrozephalus bei Hund und Katze in vielen Fällen ungeklärt.Insbesondere bei brachyzephalen und Kleinrassen sind die Ventrikel im Verhältnis zum Gehirnparenchym groß und sehr variabel angelegt. Daher reichen bei der Diagnostik bildgebende Verfahren allein meist nicht aus und der klinischneurologischen Untersuchung kommt ein hoher Stellenwert zu. Die verschiedenen klinisch-neurologischen Symptome können sehr variabel auftreten und werden im Einzelnen beschrieben. Die Standardmethode der bildgebenden Diagnostik ist die Magnetresonanztomographie. Die Möglichkeiten und Grenzen der Computertomographie sowie der Sonographie werden diskutiert.
Keywords: Hydrozephalus; Hund; Katze; Einteilung; Pathogenese; klinische Symptomatik; Therapieformen