Eine seltene pathognomonische sonographische Erscheinungsform der Nierenleukose bei der Katze - Michele, Ursula; Gerwing, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Die Nierenleukose bei der Katze kann sich durch unspezifische klinische Symptome, die denen einer Niereninsuffizienz anderer Genese entsprechen, äußern. Bis zu 70% der betroffenen Tiere sind FeLV-negativ. Die Diagnosefindung bei dieser Erkrankung kann daher ohne invasive Maßnahmen wie z. B. eine Nierenbiopsie sehr schwierig sein. Bei 3799 Katzen, deren Abdomen von Januar 1983 bis August 2002 sonographisch untersucht worden war, konnten die Befunde retrospektiv ausgewertet werden. 24 Tiere wiesen ein typisches sonographisches Erscheinungsbild einer oder beider Nieren auf, das stets auf ein Lymphosarkom des veränderten Organs zurückzuführen war. Die Nieren zeigten Größenzunahme und einen reflexarmen bis reflexlosen Saum unterschiedlichen Ausmaßes im perirenalen Bereich. Dieser repräsentiert keine Flüssigkeit, sondern die leukotische Infiltration der Nierenkapsel. Die Sonographie kann somit dem Tierarzt beim Verdacht auf diese Erkrankung wichtige Hinweise liefern.
Keywords: Katze; Niere; Sonographie; Lymphosarkom