Stickstoffmetaboliten in der Aquarien- und Teichfischhaltung - Etscheidt, Jutta (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Die erfolgreiche Haltung von gesunden und vitalen Fischen im Aquarium oder im Teich hängt in entscheidendem Maße von der Wasserqualität ab. Neben vielen anderen Parametern, wie z. B. pH-Wert und Temperatur, muss vor allem den toxischen Stickstoffmetaboliten besondere Beachtung geschenkt werden. Sie sind Abkömmlinge des Proteinabbaus und können als Ammonium bzw. Ammoniak, Nitrit und Nitrat im Wasser gemessen werden. Besonders Ammoniak und Nitrit haben schon in niedrigen Dosen negativen Einfluss auf die Gesundheit der Fische. Der erste Teil dieses Artikels beschäftigt sich mit den pathophysiologischen Auswirkungen dieser Stickstoffkontaminationen im Fischorganismus und nennt Grenzwerte für eine tierschutzgerechte Haltung. Die fischtoxischen Stickstoffmetaboliten Ammoniak und Nitrit können über verschiedene Zwischenstufen durch spezialisierte Bakteriengattungen abgebaut und das Wasser damit entgiftet werden. Für Fische, die in dem geschlossenen Wasserkreislauf eines Aquariums oder eines Teiches gehalten werden, ist dieser als Nitrifikation bekannte Prozess lebenswichtig. Ein Ausfall der Bakterientätigkeit kann innerhalb kürzester Zeit zu einem Totalverlust des Fischbestandes führen. Um einen ungestörten Ablauf der Nitrifikation zu gewährleisten, ist es von Bedeutung, die Milieuvoraussetzungen der Nitrifikationsbakterien zu kennen und zu optimieren. Der zweite Teil des Artikels nennt Faktoren, die es in diesem Zusammenhang zu beachten gilt. Durch professionelles Management lassen sich Ammoniak-und Nitritkonzentrationen senken und Fischverluste vermeiden.
Keywords: Aquaristik; Koi; Nitrifikation; Tierschutz; Zierfische