Das Horner-Syndrom bei Hund und Katze - Rupp, S. A.; Köstlin, R. G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Diese Arbeit fasst die in der Literatur publizierten Erkenntnisse zur sympathischen Innervation des Auges und deren Fehlfunktion, dem Horner-Syndrom, bei Hund und Katze zusammen. Hierzu wurden die in der Literatur gefundenen 459 Fälle des Horner-Syndroms bei Hund und Katze ausgewertet. Der vorliegende Teil 1 beschreibt detailliert die lange Bahn des okulären Sympathikus unter Berücksichtigung tierartlicher Unterschiede. Anatomische Kenntnisse bilden die Basis diagnostischer Überlegungen und helfen, diese neurologische Störung zu lokalisieren. Die klassischen Symptome des Horner-Syndroms – Miosis, Ptosis, Enophthalmus und Nickhautvorfall – werden in Bezug auf ihre Entstehungsweise sowie differenzialdiagnostische Überlegungen dargestellt. Die Ätiologie des Horner-Syndroms sowie die diagnostischen Möglichkeiten sind Themen des folgenden zweiten Teils der Arbeit.
Keywords: Horner-Syndrom; Sympathikus; Miosis; Anisokorie; Ptosis; Nickhautvorfall; Hund; Katze