Extraktion von Schneidezähnen bei Kaninchen und Nagern – Indikationen und Technik - Böhmer, Estella (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2003)
Die Extraktion der Schneidezähne ist bei Kaninchen mit angeborener (Brachygnathie) als auch erworbener Schneidezahnmalokklusion eine etablierte Alternative zur regelmäßigen Zahnkürzung. In der vorliegenden Arbeit wird nach kurzer Erläuterung einiger tierartspezifischer anatomischer Besonderheiten der Schneidezähne das genaue, schrittweise Vorgehen bei der Extraktion der Incisivi beschrieben. Darüber hinaus werden weitere Indikationen zur Entfernung eines oder mehrerer Schneidezähne bei Hasenartigen oder Nagern angeführt.
Keywords: Zahnextraktion; Schneidezahn; Kaninchen; Nager; Anatomie; Technik; Indikationen