Krampfanfälle bei einem Hund mit akuter myeloblastischer Leukämie - Iff, Isabelle; Kathmann, I.; Ledieu, D.; Allenspach, K.; Fodor, G.; Jaggy, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Als Leukämie bezeichnet man eine neoplastische Wucherung von hämatopoetischen Vorläuferzellen im Knochenmark. Entsprechend der FAB-(French-American-British-) Klassifizierung beim Menschen können auch Leukämien beim Tier durch die normale Zytologie und Resultate immunhistochemischer und zytoenzymatischer Untersuchungen in weitere Gruppen unterteilt werden. Akute Leukämien kommen beim Hund selten vor. Das Auftreten von Krampfanfällen im Zusammenhang mit einer akuten myeloiden Leukämie beim Hund wurde unseres Wissens noch nie beschrieben. Es wird ein Literaturüberblick gegeben und der Fall einer vierjährigen Dalmatiner-Mischlingshündin beschrieben, die wegen epileptischer Krampfanfälle, Schwächezuständen und Inkoordination überwiesen wurde. Unter Berücksichtigung der zytologischen, zytoenzymatischen und immunhistochemischen Resultate handelte es sich um eine akute myeloblastische Leukämie (AML1 oder AML5).
Keywords: Hund; Krampfanfälle; akute myeloblastische Leukämie