Leiomyom in der Blase bei einem weiblichen Schneeleoparden (Uncia uncia, Schreber, 1776) - Pfeil, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Bei einer 14-jährigen Schneeleopardin mit blutigem Vaginalausfluss wurde ein Leiomyom der Blase durch partielle Zystektomie entfernt. Im Urin und in der entzündeten Blase konnte Grieß (Struvit) nachgewiesen werden. Gleichzeitig wurde eine Ovariohysterektomie durchgeführt. Der histologische Befund ergab eine glandulär-zystische Hyperplasie des Endometriums. Tumoren der Harnblase sind bei Katzen sehr selten. Vor allem benigne Blasentumoren haben oft keine klinische Relevanz und führen selten zu Blasenfunktionsstörungen. Es ist daher möglich, dass sie insbesondere bei Großkatzen wegen der aufwendigen Diagnostik übersehen werden. Leiomyome in der Blase sind beim Schneeleoparden bisher nicht beschrieben. In diesem Artikel werden die durchgeführte Operation, die folgende Therapie und Struvitprophylaxe beschrieben sowie mögliche Ätiologien der Entstehung des Leiomyoms anhand der Literatur diskutiert.
Keywords: Schneeleopard; Blasentumoren; Leiomyom; Zystitis; Ovariohysterektomie; Narkose