Serum-Gesamtprotein, -Albumin und -Globuline beim Hund - Kraft, W.; Dusch, Ruth (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
In 406 Serumproben gesunder Hunde im Alter zwischen sechs Wochen und 16 Jahren, die 69 Rassen angehörten oder Mischlinge waren und in neun Altersgruppen eingeteilt wurden, erfolgte die Untersuchung von Gesamtprotein nach der Biuret-Methode, von Albumin mithilfe von ALB plus der Firma Roche jeweils mit dem Autoanalyser Hitachi 717 und die Bestimmung der α1-, α2-, β-und γ-Globulin-Fraktionen mit der Zellulose-Azetatfolien-Elektrophorese. Für jedes untersuchte Merkmal konnte eine signifikante Altersabhängigkeit nachgewiesen werden. Der Gesamtproteingehalt stieg lebenslang von 45,5 ± 1,6 g/l bei sechs Wochen alten Hunden auf 66,1 ± 4,4 g/l bei über zehnjährigen an. Anstiege zeigten sich auch bei der Konzentration von Albumin (von 30,0 ± 1,8 auf 36,8 ± 3,2 g/l), der α2-Globuline (von 2,8 ± 0,4 auf 5,7 ± 1,2 g/l), der β-Globuline (von 6,3 ± 1,0 auf 13,5 ± 1,6 g/l) sowie der γ-Globuline (von 1,8 ± 0,3 auf 3,9 ± 0,6 g/l). Lediglich die Konzentration der α1-Globuline nahm im ersten Lebensjahr von 4,1 ± 0,4 auf 3,4 ± 0,7 g/l ab. Die altersabhängigen Unterschiede sollten bei der Beurteilung von Laborergebnissen bei kranken Hunden berücksichtigt werden.
Keywords: Serumproteine; Lebensalter; Hund