Vor- und Nachteile synthetischer versus xenogener Knochenersatzmaterialien - Hauschild, G.; Bader, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Die Entwicklung von Knochenersatzstoffen ist in den letzten Jahren insbesondere im Bereich der reinen Gerüstsubstanzen weit fortgeschritten. Neben vollsynthetischen Produkten finden vor allem Xenotransplantate, meist auf boviner Basis, Verwendung. Vor dem Hintergrund bestehender möglicher Übertragungswege des Erregers der bovinen spongiformen Enzephalopathie auf andere Spezies sowie den Menschen und die Auslösung der Creutzfeld-Jakob-Krankheit durch diesen Erreger erfolgt eine Gegenüberstellung der Vor- und Nachteile synthetischer und xenogener Knochenersatzmaterialien. Risiken beim Einsatz von Xenotransplantaten auf boviner Basis werden diskutiert.
Keywords: Knochenersatzmaterial; Xenotransplantat; Creutzfeldt-Jakob-Krankheit; Proteine