Serum-Gesamtprotein, -Albumin und -Globuline beim Hund - Kraft, W.; Dusch, Ruth (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Bestimmung des Einflusses von Alter und Körpermasse auf Serumprotein beim Hund. Material und Methoden: Im Blutserum von 406 gesunden Hunden im Alter von über einem bis 16 Jahren wurden Gesamtprotein, Albumin sowie die Globulinfraktionen untersucht. 150 Hunde waren männlich, 36 männlich-kastriert, 151 weiblich und 69 ovariektomiert. Die Definition der Körpermasse erfolgte nach vier Gewichtsklassen: ≤ 10 kg, > 10 bis 25 kg, > 25 bis 40 kg und > 40 kg. Ergebnisse und Schlussfolgerung: Im Gegensatz zum Lebensalter besteht gegenüber dem Geschlecht oder der Körpermasse bei Gesamtprotein, Albumin und den Globulinfraktionen keine Abhängigkeit, sodass bei der Interpretation von Laborwerten keine entsprechende Differenzierung erforderlich ist.
Keywords: Serumproteine; Albumin; Globuline; Geschlecht; Körpermasse; Hund