Unerwünschtes Verhalten von Hunden beim Autofahren – Prophylaxe und Therapie - Döring-Schätzl, Dorothea; Erhard, M. H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Verhaltensprobleme von Hunden beim Autofahren können sich in übermäßiger Vokalisation (Bellen, Jaulen), Unruhe und Stressreaktionen wie Zittern, Hecheln, Salivation usw. äußern. Als Ursache kommt Angst durch mangelnde oder schlechte Erfahrungen mit dem Autofahren in Betracht. Unruhe und Vokalisation im Auto können auch aufgrund der vielen und schnell wechselnden optischen und akustischen Reize, bei »freudiger Erregung« eines unausgelasteten Hundes oder in Zusammenhang mit territorialem Verhalten auftreten. Häufig wird das Verhaltensproblem durch das falsche Verhalten der Besitzer gefördert, z. B. durch deren Versuche, den Hund zu beruhigen, oder durch Schimpfen. Die beste Prophylaxe von Verhaltensproblemen ist das frühe und behutsame Gewöhnen von Welpen in der »sensiblen Phase« der Entwicklung (in den ersten drei Lebensmonaten) an das Autofahren. Besteht bei einem Hund ein Verhaltensproblem, muss es nach sorgfältiger Diagnosestellung ursächlich behandelt werden. Mithilfe eines Gewöhnungstrainings in kleinen Schritten (systematische Desensibilisierung) wird der Hund an die Situation des Autofahrens gewöhnt und unter Einsatz von Belohnungen wird ihm ein erwünschtes Alternativverhalten antrainiert. Es ist zu beachten, dass es sich bei jedem Verhaltensproblem um einen ganz individuellen Einzelfall handelt, der sorgfältig analysiert und therapiert werden muss.
Keywords: Hund; Autofahren; unerwünschtes Verhalten; Angst; Bellen; Desensibilisierung; Verhaltenstherapie