Tierschutz beim Reisen mit dem Hund - Wöhr, Anna-Caroline; Erhard, M. H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
In diesem Beitrag werden konkrete Anforderungen an die tiergerechte Unterbringung von Hunden während des Reisens formuliert. Im Gegensatz zum gewerblichen Transport bewegt sich das private Reisen mit dem Hund unter Tierschutzaspekten weitestgehend im »rechtsfreien« Raum. Hinzu kommt durch die stetig steigende Zahl der gehaltenen Hunde und durch die steigende Mobilität und Reisefreude der Bevölkerung ein deutlich zunehmender Hundetourismus. Da die mit dem Transport verbundenen Änderungen der Umweltfaktoren auch für Hunde, insbesondere dem nicht an die Transportsituation gewöhnten Tier, eine große Belastung darstellen, muss darauf geachtet werden, dass den Tieren keine vermeidbaren Schmerzen, Leiden oder Schäden zugefügt werden. Besonders belastende Einflussfaktoren sind die Trennung des Tieres von vertrauten Personen, ungewohnte Reaktionen, z. B. beim abrupten Bremsen des Autos oder bei Flugturbulenzen, fremde Geräusche, eine extreme Einschränkung der Bewegungsmöglichkeiten, Klimastress wegen eingeschränkter Thermoregulation und die Ausscheidungsproblematik. So vielgestaltig die Reisemöglichkeiten geworden sind, so variationsreich sind die Unterbringungsmöglichkeiten beim Straßen- (Auto, Wohnmobil und Bus), dem Luft-, See- und Eisenbahntransport. Zusammenfassend ist festzustellen, dass die Bestimmungen der einzelnen Transportunternehmen häufig im Widerspruch zu tierschutzrechtlichen Anforderungen stehen.
Keywords: Tierschutz; Hund; Reisen; Transport; Stress; Klima