Effektivität der Strahlentherapie in der Behandlung von hypophysären Tumoren bei 13 Hunden - Mayer-Stankeová, Simona; Bley, Carla Rohrer; Wergin, Melanie; Sieber-Ruckstuhl, Nadja; Wenger, Monique; Roos, Malgorzata; Reusch, Claudia; Sumová, Andrea; Kaser-Hotz, Barbara (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand: Zur Evaluation der Wirkung der Strahlentherapie bei großen hypophysären Tumoren und hypophysär bedingtem Hyperadrenokortizismus bei Hunden wurde eine prospektive Studie durchgeführt. Material und Methode: Sieben Hunde wurden nur strahlentherapeutisch behandelt, während sechs andere nach der Strahlentherapie eine medikamentöse Behandlung erhielten. Der Effekt der Strahlentherapie auf die Tumorgröße und die hormonelle Funktion der Hypophyse wurden mithilfe von CT-Kontrollen und ACTH-Stimulationstests beurteilt. Ergebnisse: Eine Verbesserung der neurologischen Symptome trat bei allen Hunden ein. Die Kortisolproduktion musste jedoch mit Medikamenten unterdrückt werden. Eine deutliche Reduktion der Tumorgröße zeigte sich bei den CT-Kontrollen. Die Patienten tolerierten die Bestrahlung der Hypophysentumoren gut. Wesentliche Nebenwirkungen wurden nicht beobachtet. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Strahlentherapie in Kombination mit systemischer Behandlung des Hyperadrenokortizismus zeigte sich effektiv in der Therapie von hypophysären Tumoren bei Hunden.
Keywords: Hypophysentumoren; Strahlentherapie; Hyperadrenokortizismus; Hund