Diagnostische und prädiktive Wertigkeit von thyreoglobulinspezifischen Autoantikörpern (TgAAk) beim Hund - Breyer, Ulrike; Reese, S.; Deeg, Cornelia; Kaspers, B.; Kraft, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand der Untersuchung: Prävalenz und Konzentrationsverlauf von Thyreoglobulinautoantikörpern (TgAAk) und ihr Auftreten bei der Hypothyreose des Hundes. Problemstellung: Der Nachweis von Autoantikörpern gegen das Schilddrüsenprotein Thyreoglobulin als Marker für eine Autoimmunthyreoiditis wird seit einiger Zeit in der Diagnostik der kaninen Hypothyreose genutzt. Über die Hälfte der hypothyreoten Hunde sind zum Zeitpunkt der Diagnosestellung TgAAk-positiv. TgAAk können jedoch auch bei gesunden und anderweitig kranken Tieren nachgewiesen werden. Der diagnostische und prädiktive Wert der TgAAk bei solchen Hunden ist bisher ungeklärt. Material und Methoden: 118 hypothyreote und 2496 anderweitig kranke Hunde wurden mittels ELISA auf das Vorliegen von TgAAk getestet. TgAAkpositive Hunde wurden über einen längeren Zeitraum verfolgt. Ergebnisse: Die TgAAk wiesen eine Prävalenz von 58,6% (Hypothyreote) respektive 6,25% (Euthyreote) auf. Es zeigte sich keine Geschlechtsprädisposition, doch fand sich eine erhöhte Prävalenz an TgAAk bei einzelnen Rassen. TgAAk-positive hypothyreote Hunde waren deutlich jünger als TgAAk-negative Tiere mit Hypothyreose. Die TgAAkTiter sanken bei allen hypothyreoten Tieren im Laufe von 2,5 Jahren unter die Nachweisgrenze ab. Die Daten deuten darauf hin, dass sich TgAAk-negative hypothyreote Hunde im Endstadium einer Autoimmunthyreoiditis befinden. Von 156 TgAAk-positiven Hunden mit anderen Krankheiten ent-wickelten 22,5% innerhalb des Untersuchungszeitraums von zwei Jahren eine klinisch manifeste Hypothyreose. Klinische und wissenschaftliche Relevanz: Die Untersuchung auf TgAAk ist eine sinnvolle Ergänzung der Schilddrüsendiagnostik. Ihr Vorliegen gibt einen Hinweis auf eine bestehende Autoimmunthyreoiditis. Ob und wann diese Tiere eine klinisch manifeste Hypothyreose entwickeln, ist jedoch von genetischen Faktoren, Umwelteinflüssen sowie infektiösen Belastungen abhängig und nicht vorauszusagen. Schlussfolgerung: Die Daten belegen, dass TgAAk-positive Hunde ein erhöhtes Risiko aufweisen, an einer Hypothyreose zu erkranken.
Keywords: thyreoglobulinspezifische Autoantikörper; ELISA; Hund; Hypothyreose; Autoimmunthyreoiditis; Prävalenz; Rasseprädisposition; Verlaufsstudie