Fasziolose beim Kaninchen - Staßen, Tanja; Müller, S.; Hermanns, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand: Es wird über einen Fall von Fasziolose beim Kaninchen berichtet. Material und Methoden: Bei einem vierjährigen Kaninchen, das klinisch durch Apathie auffällig geworden war und euthanasiert wurde, erfolgten eine pathologisch-anatomische, histopathologische und parasitologische Untersuchung. Ergebnisse: Die pathologischanatomische und histopathologische Untersuchung ergaben für eine Infestation mit Fasciola hepatica charakteristische Befunde. Die Diagnose wurde durch eine parasitologische Untersuchung zweifelsfrei bestätigt. Schlussfolgerungen: Kaninchen sind zwar generell für Fasziolose empfänglich, jedoch liegen nur wenige Berichte darüber vor. Eine Ansteckung findet bei Auslaufhaltung oder Fütterung von mit Metazerkarien kontaminiertem Pflanzenmaterial statt. Die Diagnose intra vitam erfolgt durch Bestimmung der Leberenzymaktivität in Verbindung mit einer parasitologischen Kotuntersuchung. Klinische Relevanz: Wegen ihres oftmals tödlichen Verlaufs und einer möglichen Bestandsproblematik stellt die Fasziolose eine praxisrelevante Erkrankung dar. Probleme treten aufgrund des oft rasch progredienten klinischen Verlaufs und der fehlenden Behandlungserfahrung beim Kaninchen auf.
Keywords: Kaninchen; Leber; Parasitosen; Fasziolose; Fasciola hepatica