Zoonosen des Kaninchens - Ebrecht, Doreen; Müller, Elisabeth (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Der Anteil an Heimtierpatienten in der Kleintierpraxis hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Durch den engen Mensch-Tier-Kontakt und die Vielzahl an übertragbaren Krankheiten besteht immer auch die Gefahr einer Humaninfektion. Da das Kaninchen einen Großteil der tierärztlichen Klientel ausmacht, sollen nachfolgend die wichtigsten Zoonosen dieser Tierart besprochen werden. Besonderer Schwerpunkt wird dabei auf die Dermatophyten, Ektoparasiten und Mikrosporidien (Encephalitozoon cuniculi) gelegt. Material und Methoden: Zur Auswertung gelangten alle Ergebnisse der vom Kaninchen stammenden mykologischen (n = 404), parasitologischen (n = 130) und serologischen (n = 433) Proben, die in den Jahren 2003/2004 mit entsprechendem Vorbericht zur Untersuchung an das Labor gesandt wurden. Die parasitologische Untersuchung erfolgte mikroskopisch, die mykologische Untersuchung mikroskopisch und kulturell. Der serologische Nachweis von Encephalitozoon cuniculi wurde mittels indirekter Immunfluoreszenz durchgeführt. Ergebnisse: Bei den mykologischen Proben konnten neben einigen apathogenen Pilzen vor allem Trichophyton mentagrophytes sowie Hefen isoliert werden. Die für eine parasitologische Untersuchung eingeschickten Haut-und Haarproben enthielten größtenteils die Raubmilbe Cheyletiella parasitivorax. Der Nachweis von Encephalitozoon cuniculi ließ sich bei 54,5% der Serumproben erbringen. Die Antikörpertiter lagen zwischen 1:40 und 1:640. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Übertragung von Zoonoseerregern wie verschiedenen Ektoparasiten und Dermatophyten auf den Menschen ist keine Seltenheit. Anders sieht es jedoch bei dem Mikrosporidium Encephalitozoon cuniculi aus. Trotz des hohen Durchseuchungsgrades der Heimtierkaninchen ist laut Literatur eine Infektion des Menschen hier meist nur bei immunsupprimierten Patienten möglich.
Keywords: Kaninchen; Zoonosen; Dermatophyten; Ektoparasiten; Encephalitozoon cuniculi