Diabetes mellitus bei Kaninchen und Nagern - Besselmann, Dorothea; Hatt, J. M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2004)
Kaninchen und Nager wurden im Zusammenhang mit experimentellem Diabetes mellitus in der Literatur häufig als Tiermodelle für den menschlichen Diabetes beschrieben. Aber auch der spontane Diabetes mellitus tritt bei den kleinen Heimtieren häufig auf und gewinnt in der Praxis an Bedeutung. In der vorliegenden Arbeit werden das Krankheitsbild, die Diagnose und Therapie bei den einzelnen Tierarten (Kaninchen, Meerschweinchen, Hamster, Chinchilla, Degu, Ratte) beschrieben. Darüber hinaus werden einige neue Ansätze im Hinblick auf Diagnostik und Therapie aufgezeigt.
Keywords: Diabetes mellitus; Insulin; Kaninchen; Nager; Therapie