Allergenspezifische Immuntherapie (Desensibilisierung) bei der Katze - Schnabl, Britta; Mueller, R. S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Die atopische Dermatitis ist eine häufige Hautkrankheit der Katze. Ihre Symptome, Diagnose und Therapie werden beschrieben. Material und Methoden: Bei vier Katzen wurde aufgrund der klinischen Symptome (miliare Dermatitis, Alopezie, Juckreiz, verschiedene Formen des eosinophilen Granulomkomplexes) sowie des Ausschlusses anderer Ursachen und nach intrakutanem Allergietest eine atopische Dermatitis diagnostiziert und mit Immuntherapie (Desensibilisierung) behandelt. Ergebnisse: Bei zwei Katzen ließ sich klinisch eine Remission erreichen. Bei den beiden anderen Katzen war keine ausreichende Besserung der klinischen Symptomatik zu erzielen, wobei auch die Besitzer-Compliance eine Rolle gespielt haben mag. Schlussfolgerung: Die allergenspezifische Immuntherapie sollte auch bei der Katze wegen der häufig auftretenden Schwierigkeit bei der Tabletteneingabe als eine weitere Behandlungsoption in Erwägung gezogen werden.
Keywords: Katze; Allergie; atopische Dermatitis; Allergene; Immuntherapie