Einsatz des Omentum majus im Abdomen und Thorax beim Kleintier - Görtz, Katja; Kramer, M.; de Rooster, Hilde (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Das Omentum spielt eine wichtige Rolle in der peritonealen Abwehr. Es dient somit nicht nur als physiologische Drainage, sondern ist auch Ursprungsort von Makrophagen, Mastzellen und Lymphozyten. Aufgrund seiner vielfältigen Funktionen wird es in der Human- und Tiermedizin bei vielen Indikationen erfolgreich eingesetzt. Ziel der vorliegenden retrospektiven Studie war, die zahlreichen chirurgischen Möglichkeiten des Omentum in Peritonealhöhlen aufzuzeigen, den Schwierigheitsgrad der Operationen zu eruieren und mögliche Komplikationen zu beschreiben. Material und Methode: In die Untersuchung gingen die Daten von 25 Patienten (23 Hunde und zwei Katzen) ein, bei denen eine Omentalisation bzw. eine Omentopexie im Bauch- oder Brustraum vorgenommen worden war. Ergebnisse: Die einfach und gut durchführbare Omentopexie (17) wurde bei Enterektomie (7), Enterotomie (6), Gastrotomie (4), Darmbiopsie (1) und Ösophagotomie (1) eingesetzt. 13 Patienten zeigten einen komplikationslosen Heilungsverlauf, bei einem kam es nach anfänglichen Wundheilungsstörungen zur Heilung, zwei Tiere starben zwei bis drei Tage postoperativ, ein Tier wurde euthanasiert (lymphatische Enteritis). Die acht Omentalisationen erfolgten bei sieben Patienten mit Abszessen (drei in der Prostata, zwei im Pankreas, zwei retroperitoneal) und einer Katze mit iatrogen alteriertem Lungenlappen. In drei Fällen verlief die Heilung komplikationslos und in einem Fall nach Wundheilungsstörungen. Zwei Tiere starben ein bzw. drei Tage post operationem, ein Patient wurde 12 Tage nach der Operation euthanasiert (Prostataadenokarzinom). Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Die niedrige postoperative Komplikations- (4/25) und Mortalitätsrate (4/25) wie auch die einfache chirurgische Verwendung des Omentum zeigen, dass sich das große Netz gut für viele operative Eingriffe im Abdomen und Thorax von Hund und Katze eignet.
Keywords: Abdomen-/Thoraxchirurgie; Omentum majus; Omentopexie; Omentalisation; Hund; Katze