Röntgenologische Untersuchung bei Hasenartigen und Nagern (Schwerpunkt: Magen-Darm-Trakt, Harntrakt, Wirbelsäule) - Böhmer, Estella (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Der vorliegende erste Teil der Arbeit gibt eine Übersicht über die röntgenologische Untersuchung des Magen-Darmund Harntrakts sowie der Wirbelsäule bei Hasenartigen und Nagern. Um die Röntgenaufnahmen korrekt interpretieren zu können, wird parallel hierzu die entsprechende Anatomie der einzelnen Tierarten besprochen. Da Nativaufnahmen der einzelnen Organsysteme allein bisweilen nicht zur exakten Diagnosefindung ausreichen, werden im zweiten Teil der Arbeit sinnvolle Kontrastmitteluntersuchungen der einzelnen Organsysteme (Passage, Urographie, Myelographie) vorgestellt.
Keywords: Kaninchen; Nager; Anatomie; Röntgenanatomie; Magen-Darm-Trakt; Harntrakt; Wirbelsäule