Niederfeld-Magnetresonanztomographie am Kniegelenk des Hundes - Konar, M.; Vidoni, Britta; Kneissl, Sibylle; Doherr, M.; Mayrhofer, Elisabeth; Lang, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Ziele des zweiten Teils dieser Arbeit waren die Beurteilung der Verteilung pathologischer Veränderungen und die Untersuchung des Einflusses der technischen Voraussetzungen sowie der Erfahrung des Untersuchers auf die Befundqualität. Material und Methode: Es wurden 80 kanine Kniegelenke mit einem Niederfeld- Magnetresonanztomographen (Feldstärke 0,23 T) untersucht und retrospektiv ausgewertet. 25 Untersuchungen (Gruppe 1) erfolgten vor, 55 (Gruppe 2) nach einem System- Upgrade. Der ursprünglich erstellte Befund wurde mit dem zum Abschluss der Studie retrospektiv erhobenen Befund verglichen. Für 40 Gelenke lagen Operationsbefunde vor. Ihre Korrelation zu den alten und zu den neuen Befunden wurde beurteilt. Die Auswertung wurde für alle Untersuchungen gemeinsam, aber auch getrennt nach Gruppenzugehörigkeit durchgeführt. Die statistische Bewertung der Ergebnisse erfolgte mittels Fisher’s Exact Test (p ≤ 0,05). Ergebnisse: Die häufigsten Veränderungen waren Rupturen des vorderen Kreuzbandes, vermehrte Gelenkfüllung und gonarthrotische Zubildungen. Bei knapp der Hälfte der Patienten traten Meniskusschäden auf, bei 15% (medial) bzw. 6,3% (lateral) Rupturen. Selten ließen sich Knorpelschädigungen, Seitenband-, Patellarsehnen- und Muskelveränderungen feststellen. Bei geringer Erfahrung (alter Befund) wurde die Befundqualität durch das System- Upgrade signifikant verbessert. Mit steigender Erfahrung nahm der Einfluss der technischen Voraussetzungen ab. Die neuen, retrospektiv erstellten Befunde zeigten höhere Befundqualität. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Ein erfahrener, gut ausgebildeter Untersucher ist die wichtigste Voraussetzung für qualitativ hochwertige magnetresonanztomographische Kniegelenkuntersuchungen.
Keywords: Hund; Kniegelenk; Magnetresonanztomographie; MRT; Erfahrung; Untersuchungstechnik; Korrelation