Sertoli-Zell-Tumor und glanduläre endometriale Zysten bei einem Zwergschnauzer mit persistierenden Müller’schen Gängen - Schmerbach, K.; Schöne, J.; Kiefer, I.; Kuiper, Heidi; Steiger, Katja; Grevel, Vera (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Vorstellung des Syndroms der persistierenden Müllerschen Gänge (Persistent Mullerian Duct Syndrome, PMDS) in Verbindung mit glandulären endometrialen Zysten und einseitigem abdominalem Kryptorchismus mit einem Sertoli-Zell-Tumor bei einem fünf Jahre alten Zwergschnauzer. Durch eine Karyotypisierung wurde nachgewiesen, dass es sich um ein Tier mit normalem männlichem Chromosomensatz handelte. Material und Methoden: Die Befunde der klinischen und der sonographischen Untersuchungen, die Karyotypisierung sowie die Ergebnisse der histopathologischen Untersuchung von Uterus und Hoden werden zusammengefasst und diskutiert. Klinische Relevanz: Bei männlichen Zwergschnauzern sollte bei Kryptorchismus, abdominalen Umfangsvermehrungen oder Fruchtbarkeitsstörungen grundsätzlich an die Differenzialdiagnose persistierender Müller’scher Gänge gedacht werden. Da es sich bei dem PMDS um eine autosomal rezessiv vererbte Erkrankung handelt, ist eine Vererbung auch durch asymptomatische Trägertiere beiden Geschlechts möglich.
Keywords: Hund; Zwergschnauzer; Pseudohermaphroditismus masculinus; Persistent Mullerian Duct Syndrome; PMDS; Kryptorchismus; Sertoli-Zell-Tumor; glanduläre endometriale Zysten