Kurz gefasste Einführung in die revidierte WHO-Klassifikation epithelialer Tumoren der Haut - Wohlsein, P.; Baumgärtner, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Die 1998 erschienene, revidierte WHO-Klassifikation epithelialer Tumoren der Haut bei Haustieren löst die im Jahre 1974 aufgelegte, erste Ausgabe ab. In dieser Übersichtsarbeit sollen die Änderungen der neuen Fassung dargelegt werden. Material und Methoden: Durch eine Gegenüberstellung der alten und neuen WHO-Klassifikation werden die Unterschiede beider Einteilungen aufgezeigt und es wird auf Neuerungen hingewiesen. Ergebnisse: In der revidierten WHO-Klassifikation wurden einzelne bekannte Tumorentitäten aufgrund neuer Erkenntnisse histogenetisch reklassifiziert. Darüber hinaus wurden zahlreiche neoplastische Erkrankungen und differenzialdiagnostisch wichtige, nichtneoplastische Umfangsvermehrungen sowie neue Varianten von etablierten Tumorentitäten in die revidierte Fassung neu aufgenommen. Schlussfolgerung: Die neue WHO-Klassifikation wird dem gewachsenen Erkenntnisstand auf dem Gebiet der epithelialen Hauttumoren durch eine modifizierte Einteilung gerecht. Klinische Relevanz: Durch diese Übersichtsarbeit soll die Kommunikation zwischen dem diagnostisch tätigen Pathologen und dem praktizierenden Tierarzt in der Übergangsphase der beiden WHO-Klassifikationen erleichtert werden.
Keywords: Hund; Katze; Tumor; Haut; Klassifikation; WHO